Je participe pour la première fois au défi culinaire PASSE PLATS ENTRE AMIS crée pour Corinne du blog MAMOU & CO ICI et la marraine de cette 3ème edition est Severine du blog MAMAN.... ÇA DÉBORDE .... ICI qui a choisi comme thème "LA CUISINE D''ICI ET D'AILLEURS "
SCAMPE , CHIPS ET SAUCE TARTARE
Une recette irlandaise toujours dans la carte dans les pub en Irlande que j'ai trouve sur un intéressant blog de cuisine anglaise, irlandaise et écossaise qui s'appelle ..
CHEZ BECKY ET LIZ blog de cuisine anglaise ICI
Ingrédients pour 4 personnes
Frites maison
700 g de pommes de terre farineuses, pelées et taillées en gros bâtons de 1 cm d'épaisseur
Scampi
25 langoustines ou gambas décortiquées et dénervées
300 g de farine
1 pincée de piment de cayenne
1 oeuf battu
75 g. de chapelure fine
huile de friture
citron
Sauce Tartare
1 jaune d'oeuf
1/2 CàC de moutarde
1 jus de citron
15 cl d'huile d'olive
1 CàS de câpres égouttées et hachées
1 CàS de cornichons hachés
1 CàS de persil plat ciselé
1 échalote hachée finement
Secher les pommes de terre dans un torchon
chauffer l'huile de friture bien chaude (150º)
sortir et égoutter les pommes de terre sur du pappier absorvant
dans un déuxième temps monter la température de l'huile à 190º
plonger les pommes de terre pendant 3 a 5 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées
deposer les pommes de terre sur un papier absorbant et les saler a votre goût
SAUCE TARTARE
Transferer le jaune d'eouf, la moutarde avec une pincée de sel dans un bol
fouetter avec un mixer manuel électrique ou un fuet
verser l'huile végétale en filet en continuant de fouetter
ajouter le jus de citron en dernier
mélanger les câpres , les cornichons, le persil plat et léchalote à la mayonnaise
réserver au réfrigérateur
LES SCAMPI
placer sur votre plain de travail dans une assiete plate la farine mélangée au piment de cayenne, l'oeuf battu dans une assiette creuse et enfin la chapelure dans une assiete plate
prendre chaque langoustine pour la queue et les enrober de farine, puis d'oeuf et enfin de chapeleure
chaufer l'huile de friture á 180º
plonger les scampi en 3 fois et les frire pendant 3 minutes
égoutter sur le papier absorbant
servir les scampi avec les chips, la sauce tartare et les quartiers de citron.
une recette trop trop bonne et simple a faire.. je vais la repêter bien tôt encore
Votre amie catalane
Rosa