Coucou gourmets.. je veux dédier ce mois de décembre bien sûr à Noël.. avec beaucoup de gourmandises a tester pour les fêtes, et il y a meilleur manière de commencer fêter Noél que avec un bon PAIN D'ÉPICES ???

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La première fois que j'ai dégousté ce bon pain à été en Provence et j'ai tombé amoreuse de cette bonne gourmandise et que je fais

beaucoup de fois pendant les fêtes de fin d'Année, mais grâce au blog de Nani's Kitchen ICI qui m'a fet découvrir une merveilleuse

recette du pain d'épices ICI

je crois que j'ai découvert le meilleur pain d'èpices  voilà...

Ingrédients

250 g de farine de séigle

150 g de sucre de canne

1 c'ac de bicarbonate de soude

100 g de beurre

100 g de miel crèmeux

150 ml de jus d'orange

1 càc dépices pour pain d'épices

150 ml. de jus d'orange

la zeste de une demi orange coupée en petits morceaux

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Faire chauffer le jus d'orange avec le beurre, le zeste d'orange et le miel et laisser tièdir

Mélanger la farine, le bicarbonate de soude, le sucre et les épices

Ajouter le málange beurre, jus d'orange et miel (avec les zestes d'orange aussi) mélanger ...

Verser la pâte dans un moule (de silicone pour moi)

Faire cuire une heure à four 150º , départ four froid surtout

Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau 

Une fois le pain d'épices est teide démouler, si vous pouvez resistir à la tentation de manger, garder le pain

d'épices avec papier film pendant 3 ou 4 jpurs et alors manger,, est encore plus bon..

Mais nous l'avons mangé tout de suite lol !!!

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L'odeur de ce bon pain d'épices embaume la maison.. Noël est là... 

Ingrédientes

250 g de harina de centeno

150 g de azucar moreno

150 ml de zumo de naranja

1 cucharadita de bicarbonato de soda

100 g de mantequilla

180 g de miel cremosa

1 cucharadita de cada una de éstas especias,

canela, clavo molido, gengibre molido, anis molido, y nuez moscada molida

la piel de media naranja cortada a trocitos muy pequeños

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Fundir en el zumo de naranja , la mantequilla, añadir la miel  y dejar que esté tibiar

Mezclar la harina, el bicarbonato, y las especias

Añadir la mezcla del zumo de naranja , la mantequilla y la miel y mezclarlo todo otra vez

Verter la masa en un molde (para mi de silicona)

dejar cocer en el horno a una temperatura de 150º durante una hora..., atencion encender el horno al poner el cake , no antes

Verificar la cocción con la punta de un cuchillo

Desmoldar tibio, lo mejor es dejarlo 2 o 3 dias envuelto en papel film, los sabores están más concentrados, pero en mi caso ha sido imposible

Votre amie catalane

Rosa