Coucou gourmets.. aujourd'hui je vous presente une recette que je fais chaque année pour la Toussaint
des petits gâteaux typiques pour cette fête en la Catalogne
Ingrédients
500 g d'amandes en poudre
1 grosse pomme de terre
350 g de sucre en poudre
350 g d'amandes coupées ou effilées
2 jaunes d'oeuf
1 oeuf
1 citron
Dans une cocotte faire cuire la pomme de terre avec la peau
Une fois cuite et froide la peler et lécraser avec l'aidée d'une fourchette
Mettez la pomme de terre ecrasée dans un bol
Ajouter les deux jaunes d'oeuf et mélanger
Ajouter l'amande en poudre en trois fois
mélanger a chaque fois avec les doigts
mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène que l'on peut facilment
modeler et rouler pour faire des petites boules
Ajouter le sucre et mélanger encore
Former une boule et l'enrouler avec papier film
Laisser dans le frigo 4 ou 5 heures
Si vous laissez la pâte dans le frigo pendant toute la nuit c'est encore mieux
Dans une assiette mettez les amandes coupées ou effilées
Dans un plateau pour aller au four mettez de papier sulfurisé
Avec de la pâte d'amandes que vous avez fait
former des petites boules de la taille d'une noix
Les rouler dans le plat des amandes effilées
Mettez les boules dans un plateau pour aller au four
Badigeonner le dessus des boules avec de l'oeuf battu
Les enfourner à 200º pendant 10 minutes
Pour finir donner un coup de grill pour les dorer un peu
mais surtout surveiller quand elles soyent au grill
car elles brûlen très rapidement
Et c'est tout.. Je vous asûre que ces "panellets" sont une vraie délice.
Il y a beaucoup de façons de faire les panellets, vous pouvez aussi les enrober
des pignons de pin , ou mélanger avec la pâte cacao en poudre ou de café soluble
ou de la noix de coco et saupodrer de sucre glace,
et alors vous auriez des panellets de chocolat
de café, ou de coco il y a beaucoup de saveurs a ajouter à la pâte..
Regalez vous !!!
Votre amie catalane
Rosa
Avec cette recette je participe au défi de novembre de COMPILEMOI UN MENU
un défi crée par Séb du blog POIVRÉ & SEB
et organissé par Natly du blog UNE CUIISNE PAR VOOZENO
et Sandra du blog ENCORE UN GÂTEAU
et ce mois ci elles on choisi comme thème pour le défi ..
Bonne soirée