Coucou mes gourmets.. Noël c'est bien passé et je veux profiter
pour partager avec vous une bonne recetteque j'ai fait
pour gâter a la famille et surtout aux petits, il s'agite des Mantecaos
très célébres pour les fêtes de Noël et pourquoi pas pour fêter un dimanche
a l'heure du goûter ???
INGRÉDIENTS
500 g de farine de blé
200 g de sucre glace
200 g de saindoux
l'ecorce d'un citron (non traité) râpé
100 g d'amandes moulues
1 càc de cannelle en poudre
Étaler la farine sur un plateau pour aller au four
et enfourner a 250º en remouant toutes les 5 minutes avec une cuillère ou une spatule en bois jusqu'à ce que la farine ait une couleur dorée.
Une fois la farine dorée retirer-la du four et laissez-la refroidir.
Une fois la farine froide , mélangez-la avec l'amande en poudre,
le sucre glace , l'écorce du citron râpé et mélanger tout. encore.
Ajouter le saindoux qui doit être à température ambiante
et avec le main mélanger tout jusqu'à ce que le saindoux soit completament integré.
Faire une boule avec la pâte , l'envelopper avec du papier film
et mettez-le dans le frigo pendant un bon moment.
Préchauffer le four à 180º
sortez la pâte du frigo et l'étaler sur la table de travail de la cuisine avec une épaiseur de 2 cm environ
Couper la pâte avec des moules de votre choix, mais faites attention
parce que la pâte se brisse très facilement.
Une fois vous avec fait les mantecaos, mettez-les dans le plateau pour aller au four
et sur papier sulfurisé et les enfourner pendant 15 minutes mais les surveiller
afin qu'ils ne brûlent pas.
Une fois dorés retirez-les du four et laissez-les refroidir
Pour gâter aux enfats j'ai decoré quelques comme Rudolph le petit renne du Père Noël
Pour faire la nez j'ai pris des petits bonbons rouges que j'ai collé avec du chocolat fondu
et pour les yeux et les cornes je les ai dessinés avec un cure-dents et du chocolat fondu.
Et c'est tout, je vous asure que ces mantecaos sont super bons et comme vous avez vu
très faciles a faire aussi.
Nous sommes encore dans le periode des fêtes et je vais profiter pour les faire encore.
Bonne dégustation
Votre amie catalane
Rosa
Ghislaine