Bonjour les gourmets ..
Le lundi de Pàques est tradition en la Catalogne de manger "la Mona de Pâques",
une fête très attendue par les enfants, qui attendent leurs gâteaux pleins d'oeufs et figures de chocolat ,
ce gâteau est offert par les parrains a leurs filleuls, ou aussi les mamans ou les mamies elles les font
pour les plus petits de la maison.
INGREDIENTS pour le gâteau (pour 8 personnes)
3 oeufs
200 g de farine de blé
100 g de chocolat noire a fondre
80 g de beurre (ou 125 ml d'huile d'olive doux ou tournesol)
100 g de sucre de coco (ou sucre blanc en poudre)
125 ml de lait fermenté ou yaourt
1 càc de cannelle en poudre
Pour la coverture
125 g de chocolat noire a fondre
10 ml de crème fraîche
Dans un bol mettre les jaunes d'oeuf (reserver les blancs)
ajouter le sucre et mélanger tout.
Ajouter le yaourt
Ajouter le beurre ou l'huile et continuer a mélanger
ajouter les 125 g de chocolat a fondre, (fondu au bain Marie)
ajouter la farine tamissée ,la levure et la cannelle.
Mélanger tout et pour finir ajouter les blancs d'oeuf en neige mélangeant soigneusement.
Mettez le mélange dans un moule a tarte et enfourner pendant 35 minuts à 180º
Une fois la tarte cuite , laisser refroidir et préparer la coverture..
POUR FAIRE LA COUVERTURE
Faire fondre les 125 g de chocolat noire au bain Marie
et ajouter la crème fraîche. Mélanger tout ..
Couvrir le gâteau , laisser refroidir et décorer a votre goût.
Et c'est tout...
je vous avoue que cette tarte a fait un gran succés à la maison,
surtout avec les plus petits de la maison
Bonne dégustation
Votre amie catalane
Rosa
Avec ce gâteau de Pâques je participe avec les Gourmandises de Syl ICI
que fêten Pâques tout le mois d'avril