Bonjour les gourmets..
Ce dimanche les filles de Le brigade des Marmitones, à la demande de Sandrine
ont decidé faire une Galette avec pâte feuilletée maison pour la primère fois, en plus ont decidée
de faire praliné maison aussi.
Pour ma part j'ai fait de la pâte feuilletée mais pas de praliné , je faire le praliné une autre fois.
Et avec la pâte feuilletée j'ai fait une Galette des Rois, gourmandise que je mangerais
tous les jours de l'anée lol !!!
INGRÉDIENTS pour la pàte feuilletée maison pour 4 ou 6 personnes
150g de farine (conservé au frigo la vielle de faire la pâte)
170g de beurre doux, coupée en petits morceaux et ensuite reserves au frigo
72g d'eau glacé
1/4 de cuillière à café de sel marine fine
1 oeuf battu pour la dorure
INGRÉDIENTS pour remplir la galette
50 g de crème au chocolat (maison pour moi)
50g de noisettes grillés et coupées en petits morceaux
quelques petits morceaux de gingembre confit sans sucre acheté dans une épicerie
( le gingembre confit est optionel, mais donne à la farce une petite touche
épicèe très délicieuse)
Dans un grand bol mélanger la farine avec la sel et la beurre, a l'aide de 2 fourchettes.
L'aidée est de permetre aux ingrédients de se mélanger mais sans rechauffer le beurre,
il faut obtenir de petits bouts de la taille d'un petit pois.
Former un puits au centre et verser l'eau glacée que l'on mélange progressivament à l'aidée d'une cuillère en bois.
Terminer en petrissant légerement du bout des doigts pour former une boule de pâte dans laquelle des bouts de beurre sont visibles.
Saupodrer de farine votre plan de travaill et donner à votre pâte une forme légerement carrée.
Étaler la pâte légerement farinée en un rectangle d'environ 32/35 cm.de long.
Ôter l'excès de farine sur votre pâte étalée ( un pinceau vous peut aider),
et le plier en trois en veillant a bien ôter la farine de chaque côté avant de replier sur elle le côté suivant.
Tourner votre rectangle de pâte de 90º et renouveler cette operation 3 fois (étaler puis éplier la pâte)
Une fois tous les tours donnés, enlever le máximun de farine de la pâte , envelopper du papier film et mettre au frigo au moins une heure
(voire une nuit ou plus)
La pâte feuilletée est prête.
J'ai réussie la pâte feuilletée maison grâce au fait que j'ai suivi les instructions et le pas a pas du blog de mon amie Palmira ICI
POUR LE MONTAGE DE LA GALETTE
Découper la pâte feuilletée en deux morceaux
Étaler sur un plain de travaill très légèrement fariné et découper de la forme de votre choix.
Rénouveler l'operation avec le 2ème morceau de la pâte feuilletée. Réservez au frigo le morceau de pâte sur lequel vous ne travaillez pas..
Sur une plaque recouverte du papier sulfurisé déposer un disque de pàte.
Répartir dessus une bonne couche de crème au chocolat et saupodrer des noissettes et gingembre en laissant sur les côtés environ 2 cm. libres
(pinceler avec de l'oeuf battu les 2 cm. libres du disque)
Déposser la seconde pâte feuilletée sur la galette et apuyer sur les bords pour bien sceller les deux disques de pâte.
Décorer le dessus de votre galette avec un couteau et badigeonner d'oeuf battu .
Faire deux ou trois trous sur le dessus de la galette pour laisser s'échapper la vapeur et réserver 30 minutes au frigo
Préchauffer le four en chaleur státique 240º
Enfourner pendant 10 minutes et puis baisser à 190º et cuire 30 minutes de plus.
Sortir du four et laisser teidir ou refroidir sur une grille .
Et c'est tout..
Régalez-vous!!!
Votre amie catalane
Rosa
Je partage cette recette avec Le brigade des Marmitones voir Les Gourmandises de Syl ICI