29 janvier 2023

petites galettes des rois à la pomme

Bonjour les gourmets.. j'aime beaucoup la galette des rois et sourtout j'aime la coutume française de la manger tout au long du mois de janvier.. INGRÉDIENTS 1 pâte feuilletée 3 pommes 15 g de beurre doux 1 càc de sucre de coco (ou le sucre de votre choix) si vous aimez  plus sucrée ajouter plus de sucre 1 càc de cannelle en poudre PRÉPARATION Eplucher et decouper en cubes les pommes faites sauter avec le sucre et la cannelle. Caramelisser et refroidir. Découper la pâte en rondelles avec un emporte-pièce ... [Lire la suite]

15 janvier 2023

carrot-cake

Bonjour les gourmets.. Pour ce dimanche de janvier, on cuisine anglais chez les Marmitones et voici  le carrot-cake que j'ai fait.. INGRÉDIENTS 250g de carottes râpèes 200g de sucre de coco 250 g de farine de blé 1 sachet de lévure chimique 4 oeufs 50 g d'huile de tournesol 1 càcafé de cannelle en poudre 1 pinéee de noix mouscade 1 pincée de sel PREPARATION Préchauffer le four à 180º Dans un bol mélanger les oeufs battus le sucre, l'huile et les carottes rapèes Ajouter les ingrédients secs et mélanger le... [Lire la suite]
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10 avril 2022

cupcakes chocolat café

Bonjour les gourmets.. Le printemps est de retour et je veux fêter cette merveilleuse saison avec ces cupcakes au chocolat et café INGRÉDIENTS 160g de farine de blé 120 ml de crème fraîche 1 gros oeuf 3 c. à soupe de cacao en poudre 1,5 cuillère de levure chimique 57g de beurre mou demi sel 50g de sucre de coco  50g de sucre en poudre 1 càc d'extrait de café POUR LE GANACHE 100g de chocolat 70% cacao 75 ml de crème entière (30% materie grasse minimun) 1/2 cuillère à café d'extrait de café Préchauffez le four... [Lire la suite]
23 janvier 2022

galette des rois à la frangipane

Bonjour les gourmets .. Â la fin j'ai réussi a faire la galette frangipane, et je vous assure que est une vraie délice. Pour faute de temps j'ai acheté la pâte féuilletée, rien a voire avec la faite maison, mais aussi délicieuse avec une bonne garniture. INGRÉDIENTS 2 feuilles de pâte féuilletée POUR LA CRÈME PÂTISSIÈRE 15 cl. de lait entière 1 batôn de cannelle (ou une gousse de vanille) 2 jaunes d'oeuf 20 g de fécule de maïs POUR LA CRÈME D'AMANDE 2 oeufs 125g de poudre d'amandes 100g de sucre en poudre 100g de... [Lire la suite]
16 janvier 2022

gâteau des rois pomme cannelle et noix muscade

Bonjour les gourmets..  J'aime beaucoup passer le mois de janvier en la France car j'adore manger des bonnes galettes de rois tous les jours, mais maintenant et à cause de cette méchante pandémie je dois passer le mois de janvier loin de cette Provence que j'aime tant  En la Catalogne  nous dégustons la galette seulement le jour de l'Épiphanie et comme aujourd'hui j'avais une envie folle de déguster une bonne galette en dessert ou pour le goûter, et comme je n'avais pas les ingrédients nécéssaires pour le... [Lire la suite]
07 novembre 2021

cake simple au chocolat

Bonjour les gourmets.. le froid s'est installé chez moi il fait quelques jours déjà et rien de meilleur pour les goûters sur le canapé qu'un bon cake acompagnée d'une bonne tasse de café au lait très chaud INGRÉDIENTS 100g de farine de blé 100g de chocolat 70 cacao 40g de sucre (ou plus si vous aimez plus sucré) 3 oeufs 50 ml de crème fraîche 1 càc de cannelle en poudre 1 càc de bicarbonate alimentaire 1 pincée de sel Préchauffer le four à 180º Séparez les blancs des jaunes Mettre les jaunes dans un bol, ajouter le... [Lire la suite]

31 octobre 2021

Brownie à la citrouille

Bonjour les gourmets.. Ça y est !!! Nous sommes déjà le jour de Halloween une date que j'ai appris à aimer chaque année de plus en plus et c'est pourquoi en plus de préserver mes traditions catalanes, que j'aime aussi faire des recettes avec une touche qui nous rappelle aussi que Halloween est la. (En Catalogne pour la veillée de la Toussaint on mange des panellets, classiques aux pignons,ou amandes ou plus modernes avec saveurs de café, fraise, citron etc... on les accompagne de châtaignes grillées, de patataes douces cuites... [Lire la suite]
26 septembre 2021

Carrot-cake épicé, glaçage au yaourt grec

Bonjour les gens.. L'automne est la,  et même si encore chez moi les aprés midis ne sont pas froids rien de mieux qu'un bon carrot-cake épicé pour accompagner nous goûters d'automne. INGRÉDIENTS 150g de carottes râpées 2 oeufs 80g de sucre de coco 30g de noix coupés en petits morceaux 120g de farine de blé 3 cl d'huile doux 1 yaourt nature 1 sachet de lévure chimique 1 càc de cannelle en poudre 1/2 càc de noix muscade 1/2 càc de gingembre en poudre POUR LE GLAÇAGE 1 yaourt grec sucré Préchauffer le four... [Lire la suite]
11 juin 2021

tarte à la crème et fruits

Bonjour les gourmets.. Aujourd'hui je vous apporte une délicieuse tarte pour le dessert ou pour un bon goûter. INGRÉDIENTS pour la pâte 250g de farine de blé 30g de sucre en poudre 1 oeuf 2 ou 3 CàS de l'eau 80g de beurre 1 pincée de sel POUR LA CRÈME PATISSIÈRE 50cl de lait entière 80g de sucre en poudre 30g de farine de maïs 2 oeufs PRÉPARATION DE LA PÂTE BRISSE mélanger la farine et le sucre dans un bol ajouter le beurre en prétissant rapidement et légérement du bout des doigts Incorporer l'eau et l'oeuf... [Lire la suite]
21 février 2021

gâteau aux pommes et à l'avoine sans sucré ajouté

Bonjour les gourmets .. Aujourd'hui on fêtons le 10º anniversaire des Gourmandises de Syl et pour l'ocassion j'ai fait un gâteau d'anniversaire très sain et bon. INGRÉDIENTS pour 8 -10 personnes 3 grosses pommes 180 g de flocons d'avoine (voire farine d'avoine) 250 ml de lait d'avoine (ou le lait à votre choix) 12 dattes désossées 3 oeufs 1 càc de cannelle en poudre 1 pincée de sel 1/2 sachet de lévure chimique 2 càS de miel (seulement si vous souhaitez le gâteau plus sucré, je n'ai mis pas de miel) Préchauffer le... [Lire la suite]